ОАЭ ДОМИНИКАНА РОССИЯ
КНР (КИТАЙ) ГРЕЦИЯ ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ МЕКСИКА ЧЕХИЯ
КУБА ЕВРОПА МАЛЬДИВЫ
БАЛИ ТАЙЛАНД САНАТОРИИ
ЕГИПЕТ ОСТРОВА ШУБ-ТУРЫ
ХАЙНАНЬ ВЬЕТНАМ
Новости Дополнительная информация
Открыта продажа путевок с вылетами из Сургута на сезон 2013г. – 2014гг
Вот и лето пролетело, начался учебный год и каждый иногда ловит себя на мысли, что не мешало бы опять окунуться в морскую пучину и полежать на шезлонге на берегу......
читать далее
 
Египетская делегация вернулась с положительным отчётом, турбизнес ждет «отмашки» Ростуризма и МИДа
Делегация Ростуризма, вернувшаяся из инспекционной поездки в Египет, представила доклад о состоянии курортов страны, а также предпринятых властями мерах безопасности......
читать далее
 

Поездка за рубеж – не только удовольствие или деловая необходимость, но и определенные риски. Что делать, если за границей вы оказались в эпицентре беспорядков? Разумеется, массовые беспорядки – не главный риск для туриста. Куда чаще встречаются «динамо» со стороны турфирм, воровство и вымогательство в отелях, аварии на автострадах, железных дорогах и в воздухе. Но все эти ситуации, к сожалению, можно уже отнести к разряду штатных, для каждой из них есть более-менее четкие правила поведения. А вот беспорядки, хаос, анархия – это по определению неожиданность. И именно поэтому они особенно опасны.

Вы будете смеяться, но мир становится всё спокойнее и безопаснее. Больше террористов? Зато меньше бандитов. Разумеется, в мире есть локальные конфликты, есть горячие точки, но туда – за исключением Израиля – без особой нужды никто не ездит. Отдых в Ираке или Сомали не предлагает ни одна фирма, Судан в базах данных турагентств еще остался, но реально вас туда никто не повезёт.

Конечно, ваши шансы поехать на отдых за рубеж и вернуться в целости и сохранности заметно превышают 99%. Тем не менее из громких событий последнего времени, потревоживших в том числе и российских туристов, можно назвать теракты в Мумбаи, бои в секторе Газа, военные действия рядом с Абхазией, переворот в Мьянме, блокаду аэропорта в Таиланде; несколькими годами раньше – цунами в Юго-Восточной Азии… Не так уж и мало.

Что же угрожает российскому туристу???

У современных массовых беспорядков есть четыре основные причины: хулиганство, политический радикализм, терроризм и стихийные бедствия. От всего этого не застрахована ни одна страна мира.

1) Хулиганством в промышленных масштабах пробавляются чаще всего спортивные фанаты.

2) Политические беспорядки, как правило, устраивают:

    – исламисты (в основном, в Азии и Африке);
    – этнические меньшинства (в Европе и некоторых азиатских странах);
    – радикальные группировки, как правило, левацкие (в Европе), но порой и правые (Латинская Америка).

Характерно, что в государствах с жёстким, авторитарным режимом отдыхать куда спокойнее, чем в светских демократиях. Но и скучнее. Скажем, в КНДР вы будете в полной безопасности, но увидите то и только то, что вам сочтут нужным показать. Да и аниматоры в основном биографию Ким Чен Ира рассказывают.

3) Террор сейчас прочно ассоциируется с исламом, но надо понимать, что прямой связи тут нет.
Важно лишь помнить, что исламисты предъявляют определенные требования к внешнему виду попадающихся им людей. Так что при поездке в Азию и Африку (кроме нескольких стран) обязательно иметь в багаже длинные брюки (юбку) и головной убор для женщин. Давайте уважать темпераментных хозяев.

4) Стихийные бедствия – ураганы, цунами, землетрясения – часто обнажают неспособность местных властей эффективно бороться с бедой. И тогда начинаются паника и мародерство.

Учимся выживать

Уличные конфликты с большим числом участников наиболее характерны для крупных городов. На небольших курортах такого риска практически нет. Чем выше плотность населения, тем, как правило, выше процент активных людей. К тому же властям и силам правопорядка объективно сложно держать под контролем ситуацию на всей территории мегаполиса. И если беспорядки в центральной части города пресекаются довольно быстро, то стычки локальных групп в отдалённых районах проходят зачастую вовсе без вмешательства властей.

Зачастую верным способом заработать неприятности является фотографирование всего и вся без разбора. Красивое здание запросто может оказаться военным объектом, а колоритный мужчина – религиозным фанатиком. Очень часто у незадачливых фотографов их случайные «модели» просят денег. Лучше отдать какую-то мелочь и ретироваться.

  • Знайте язык! Главная проблема среднестатистического российского туриста – незнание языка. Как местного, так и английского. Впрочем, последнее не всегда во вред. У антиглобалистов бывает аллергия на английскую речь. Но несколько SOS-выражений на местном и английском языках знать необходимо: «Я из России», «Мне нужна помощь», «Вызовите врача». Ну а адрес и телефон российского посольства или ближайшего консульства должны просто слетать у вас с языка.
  • Знайте даты! Лучший способ избежать печальных последствий столкновений – это вообще не попадать в зону массовых беспорядков. Для этого нужно следить за обстановкой в стране и в городе, стараться избегать мест проведения политических акций, манифестаций и митингов.
  • Знайте места! Отправляясь на рок-концерты, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия, потенциально чреватые возникновением уличных столкновений, постарайтесь заранее чётко узнать пути выхода с объекта
  • Слушайте внутренний голос! Больше доверяйте своим ощущениям. Если в городе наблюдается скопление агрессивных граждан, нарастает напряжённость, порой имеет смысл покинуть место отдыха досрочно. Здоровье дороже сильных эмоций и ярких впечатлений.
  • Всегда носите с собой документы! Правоохранительные органы очень их любят.
  • Будьте нейтральны! Попав в зону конфликта, подчеркивайте свой нейтралитет. Если в данный момент нет возможности покинуть место событий, отойдите в сторону, к стене дома и переждите. Нетерпение и активность могут оказаться пагубными.
  • Не нужно геройства! Прежде чем прийти на помощь кому-то, прикиньте, хватит ли у вас сил на открытое сопротивление нескольким десяткам разъяренных хулиганов. Вы все-таки не былинный русский богатырь, а простой турист. Даже самые благородные порывы могут навредить вашему здоровью. Вмешательство в конфликт приведёт лишь к тому, что вы пополните список жертв.
  • Держитесь крепче! Не поддавайтесь «инстинкту толпы». Если масса народа в едином порыве устремляется в одном направлении, возникает большая вероятность давки. Переждите в стороне. Если вы всё же оказались в гуще толпы, спокойно и без паники выбирайтесь к краю людского потока. Главное — ни в коем случае не падать. Это смертельно опасно!
  • Забудьте о шмотках! В условиях, представляющих опасность для жизни, шкала ценностей следующая, по убывающей: ваши дети, вы, документы, деньги. Остальное вообще не существенно. Прорываться при землетрясении в отель, чтобы спасти сувениры и любимый розовый купальник, глупо.
  • При первой возможности апеллируйте к властям! К иностранцам практически везде отношение особое, международные неприятности мало кому нужны.

Силовые методы

К сожалению, шанс «попасть под раздачу» есть у каждого. Имея дело с агрессивной толпой, власти не особо разбираются, кто тут турист. Резиновые пули и дубинки, слезоточивый газ, водометы одинаково воздействуют на правых, виноватых и посторонних.

Первое правило в такой ситуации – полное подчинение властям. Даже если лупят дубинкой – лучше не сопротивляться, а сымитировать потерю сознания. О своих правах сможете заявить в более подходящей обстановке. Единственное – если есть возможность, предъявите документы. В большинстве стран полиция старается не трогать иностранцев.

Резиновая дубинка – вовсе не достижение российской демократии. Если вы попали «под раздачу» дубинками или вас мутузят персонально, важнее всего защищать пах, живот, грудную клетку. Переломы конечностей – ерунда по сравнению с повреждениями внутренних органов. А череп или позвоночник при избиении можно сломать только намеренно, чего полицейские делать не будут.

Водомет – средство скорее психологическое, чем физическое. Он эффективен, если толпа зажата в узком пространстве. На улицах города обычно несложно укрыться от прямого попадания струй. Защищать от воды надо не столько себя, сколько документы – восстанавливать некоторые из них после «душа» будет довольно сложно. Опытные путешественники заворачивают важнейшие бумаги в маленькие целлофановые пакеты.

Слезоточивый газ, разновидность которого у нас ласково именуют «Черёмухой», – быть может, самое неприятное из разрешенных средств воздействия. Применяется он нечасто, но всегда исключительно эффективно. Спасения, кроме противогаза, не существует. При поражении «Черёмухой» рекомендуется прижимать к лицу мокрую тряпку и, иногда посматривая вокруг уголком глаза, пытаться покинуть опасную зону. Мокрой тряпкой может быть носовой платок или кусок одежды, смоченный за неимением лучшего слюной. Газ поражает всю кожу, но особенно пагубен для слизистой оболочки. Если рядом не окажется водомета, при первой возможности тщательно вымойте все открытые участки тела – пусть даже в ближайшем общественном туалете.

Когда выберетесь из неприятной ситуации, обязательно обратитесь к врачу – у вас есть медицинская страховка. Заверенный список повреждений впоследствии может помочь получить какую-то компенсацию. И сообщите о произошедшем в посольство – до недавнего времени российские дипломаты были знамениты своим холодным отношением к соотечественникам, но сейчас, говорят, ситуация меняется.

Консультанты Он-лайн

Время работы
пн-пт 9:00-20:00
суббота 11:00-15:00
воскресенье 12:00-15:00

Курсы валют
на 18.10.2017
Нет связи с ЦБ РФ

Погода

Заполнение бланков на загранпаспорта
200 руб. на человека

Партнеры
Юризана - юридическая компания, г. Сургут

Некоммерческое партнерство СРО "Строительный комплекс"
Контакты
Адрес:
г.Сургут
пр-т Мира, д.4

Телефон:
(3462) 36-20-89, 36-39-18
35-36-15, 35-36-51
наш email
design by VIPer
programming by darzen
Rambler's Top100 Продвижение сайтов в Екатеринбурге © 2009-2012 Туристическая фирма "Горящие туры"